Isralíes capacitaron a ganaderos de RD
Ganaderos de las provincias Dajabón y Monte
Plata recibieron un curso de capacitación en el que conocieron nuevas
tecnologías y técnicas para hacer que sus vacas lecheras sean más
productivas, evitar que mueran en tiempos de sequía y para dar un mejor
tratamiento a los becerros.
La visita de los profesionales se produjo ante una solicitud de los ganaderos de este país, a través de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el gobierno de Israel, con el objetivo de buscar nuevas tecnologías y técnicas para la conservación de alimentos, para evitar que mueran las reses en tiempos de sequías, como ha ocurrido en años anteriores.
El médico veterinario con especialidad en vacas lecheras de Israel, Mordechi Liberboim, transmitió sus experiencias y conocimientos a los ganaderos dominicanos y les enseñó cómo realizar un mejor parto a las vacas y cuál es el tratamiento que se les debe dar a los becerritos, desde que nacen hasta que van a dar leche.
El experto israelí en alimentación de ganado, Moshe Reches, dijo que cuando el pasto crece toma la energía del sol y la transforma en energía química. Explicó que la energía química que tienen las plantas por la tomada del sol, puede ser casi infinita, pero que el problema es que cuando la planta madura y mientras la visibilidad de la misma va siendo menor.
Destacó que cuando esto ocurre, es porque hay la máxima energía digestible, ocasión cuando se debe cortar la hierba y si en ese momento no hay animales para que la coman, esta se puede secar o poner en condiciones anaeróbicas para acidificarla.
“Si aquí hay uno o dos años de sequía, en Israel es todo el tiempo; por eso aprovechamos los pocos meses de lluvia que hay para hacer los cultivos que son factibles con lluvia y en esos meses almacenamos la comida para todo el año, y la vaca durante todo el año come lo mismo”, expresó Reches.
Costos
El representante de la FAO en el país, Deep Ford, dijo que no puede decir la cifra exacta de la inversión en la capacitación de 50 representantes de organizaciones ganaderas, pero indicó que es importante saber que traer dos profesionales desde Israel significa un costo grande por varias razones.
(+)
EMBAJADOR DE ISRAEL CONFÍA EN PROGRAMAS
El embajador de Israel, Moshe Sermoneta, manifestó que ese país tiene más de 50 años colaborando con República Dominicana y que está confiado en que este tipo de programa se pueden multiplicar para que llegue a más personas.
Expresó que la embajada de Israel está evaluando la posibilidad de trabajar con la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) en un intento de reanudar las colaboraciones con el sector privado.
"Lo importante es que hay una historia muy larga de asistencia israelí al desarrollo dominicano y estos trabajos van a continuar en el futuro y también lo haremos en combinación con otros colaboradores. como lo es la FAO, que ha hecho esfuerzos para que la ayuda llegue a más personas", dijo.
La visita de los profesionales se produjo ante una solicitud de los ganaderos de este país, a través de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el gobierno de Israel, con el objetivo de buscar nuevas tecnologías y técnicas para la conservación de alimentos, para evitar que mueran las reses en tiempos de sequías, como ha ocurrido en años anteriores.
El médico veterinario con especialidad en vacas lecheras de Israel, Mordechi Liberboim, transmitió sus experiencias y conocimientos a los ganaderos dominicanos y les enseñó cómo realizar un mejor parto a las vacas y cuál es el tratamiento que se les debe dar a los becerritos, desde que nacen hasta que van a dar leche.
El experto israelí en alimentación de ganado, Moshe Reches, dijo que cuando el pasto crece toma la energía del sol y la transforma en energía química. Explicó que la energía química que tienen las plantas por la tomada del sol, puede ser casi infinita, pero que el problema es que cuando la planta madura y mientras la visibilidad de la misma va siendo menor.
Destacó que cuando esto ocurre, es porque hay la máxima energía digestible, ocasión cuando se debe cortar la hierba y si en ese momento no hay animales para que la coman, esta se puede secar o poner en condiciones anaeróbicas para acidificarla.
“Si aquí hay uno o dos años de sequía, en Israel es todo el tiempo; por eso aprovechamos los pocos meses de lluvia que hay para hacer los cultivos que son factibles con lluvia y en esos meses almacenamos la comida para todo el año, y la vaca durante todo el año come lo mismo”, expresó Reches.
Costos
El representante de la FAO en el país, Deep Ford, dijo que no puede decir la cifra exacta de la inversión en la capacitación de 50 representantes de organizaciones ganaderas, pero indicó que es importante saber que traer dos profesionales desde Israel significa un costo grande por varias razones.
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EMBAJADOR DE ISRAEL CONFÍA EN PROGRAMAS
El embajador de Israel, Moshe Sermoneta, manifestó que ese país tiene más de 50 años colaborando con República Dominicana y que está confiado en que este tipo de programa se pueden multiplicar para que llegue a más personas.
Expresó que la embajada de Israel está evaluando la posibilidad de trabajar con la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) en un intento de reanudar las colaboraciones con el sector privado.
"Lo importante es que hay una historia muy larga de asistencia israelí al desarrollo dominicano y estos trabajos van a continuar en el futuro y también lo haremos en combinación con otros colaboradores. como lo es la FAO, que ha hecho esfuerzos para que la ayuda llegue a más personas", dijo.